STEM

科技人才培育

學校培育科技人才主要分三層架構,分別為校本科技科課程、才華班及課後資優班。科技科課程設於小二至小六,除基礎資訊科技課程外,近年更新增STEM特色課程,包括:動畫創作、遊戲設計、3D打印、機械人程式編寫、創客產品發明、AI人工智能等。

學校亦特設10組不同程度的科技才華班供對科技及科學特別感興趣的同學報讀。例如,校園攝製隊、航拍課程、應用程式編寫、小小發明家、進階機械人編程、科學小先鋒等。另外,學校亦增設了資優班校隊培訓科技尖子,並為他們提供專門培訓,以準備各項本地及海外學界比賽。

科技科課程全面提升和優化

我們全面優化了科技科課程,作為學校提升科學及科技(STEM)學習的重要一環。科學及科技(STEM)教育應從小開始,本校小二及小三設有科技科,學校為同學引入了樂高WeDo2.0機械人,把STEM元素融入了小朋友喜愛及熟悉的樂高積木,讓同學使用樂高學習編程,實踐遊戲中學習。

高小方面,學校也加強了編程及邏輯思維教育訓練。小五的同學將會學習利用美國麻省理工學院的Scratch程式,製作動畫和遊戲。而學校亦與香港教育大學合辦3D打印課程,運用大學的技術及資源全面提升我們的科技教育。

此外,我們引入了Micro:Bit、AI人工智能套件,教授創意產品發明及設計及人工智能課程。Micro:Bit透過使用其他電子零件,甚至配合藍芽模組及無線雲端技術,可以創作出不同的智能產品,讓同學發揮探究精神,動手解決現實生活上的不同問題。另外,透過AI人工智能套件,學生可以學習應用最新人工智能科技,例如物件識別,並創作出不同的人工智能產品。

近年,學校的STEAM教育發展十分理想,在科技、科學及數學屢獲大獎,如:科學青苗獎科學家專訪大獎、科學奧林匹克金獎、內地與港澳STEAM創客挑戰賽一等獎、全港中小學產品設計大賽冠軍、小學數學奧林匹克金獎及華夏盃全國總決賽特等獎。本校同學更衝出香港,在國際舞台上取得佳績,例如遠赴美國底特律參與由美國勞倫斯理工大學(Lawrence Technological University) 主辦的ROBOFEST機械人大賽,奪得Judges Award。另外亦到訪北京參與由中國中科院舉辦的未來工程師全國賽,勇奪一等獎(全國第3名),皆成功為港爭光!