優才歷史

優才是一個教育理想,是一個不易實現的教育夢,走的是創新崎嶇之路,經歷的是重重困難。但這夢想竟在過去二十年逐步實現了,可說是個努力奮鬥、勵志的故事。

大家或許會問,辦學便是辦學,又不是甚麼商業競爭,有甚麼艱辛崎嶇呢?學校既已定位為「優才」,收的盡是資優生,只要把學生點撥一下,便會成才,有甚麼好擔心呢?優才學校又不會因質素差、學生少而被殺校,有甚麼重重困難啊?

這個角度的確是今天家長和社會人士對優才的印象,但二十年前情況絕非如此。辦學者自稱為「優才」,就一定能收到資優生嗎?在創校之初,我們以私立非牟利辦學,沒有政府資助,政府當然不會殺校,但收生不足便會出現財政困難,甚至倒閉,優才真正能長期辦下去嗎?我們走創
新的路,不按傳統模式辦學,一定能得到社會認同嗎?我們主張愉快學習,不催谷成績,真正能為家長接受,能取得家長信任嗎?

1996 Oct

創校禮

優才學校舉行創校禮
創校禮在本校港島鯉景灣舉行,由本校校董會名譽主席、前布政司鍾逸傑爵士主禮。

1996 Oct
1997 Sep

開學禮

9月1日正式開課,全體教職員穿上學士袍、碩士袍及博士袍,場面莊嚴隆重。

1997 Sep
1998 Apr

開辦九龍塘分校

該校舍位於九龍窩打老道131號,以應付九龍區及新界學生的需求。

1998 Apr
2000 Aug

最佳師資小學

根據《小學概覽》,優才學校所有老師均具大學學位,被傳媒譽為「最佳師資小學」。
2000 Aug
2001 Jun

獲政府分配小學校舍

本校經過三年鍥而不捨的申請,終獲政府分配將軍澳校舍,開辦直資小學。
2001 Jun
2001 Jul

首屆學生畢業

八成以上學生獲派英文中學,包括拔萃、英華等。

2001 Jul
2004 Sep

獲工業家命名開辦新校

本港著名工業家楊志雄先生慨捐五百萬元,校方以其夫人芳名命名本校為優才( 楊殷有娣)學校。

2004 Sep
2005 Jul

與志潔學校合倂

本校與志潔學校合倂,取得更多校舍空間,開辦中學。此後成為「一條龍」學校,易名為優才( 楊殷有娣) 書院。

2005 Jul
2008 Aug

資優加速,越級挑戰

全校129 名中二及中三同學,越級挑戰參加英國國際中學教育普通證書考試,表現優異。

2008 Aug
2012 Jul

高考美滿,百分百入大學

中七同學高考成績美滿,全部入大學,包括醫科、環球金融等學系。

2012 Jul
2013 Aug

文憑試理想,近九成入大學

本校學生考獲大學入學資格(3322) 達76%( 全港平均33%),考取優良級別(4 級或以上) 的科目平均數為4.7 科,近九成入大學。

2013 Aug
2016 Jun

雙節棍課堂,創世界紀錄

507 位師生一起用了一小時,締造世界最大規模雙節棍課堂的健力士紀錄。

2016 Jun
未來

優才教育夢成真

每個孩子都有各自的天賦才華,只要用心發掘,悉心栽培,將來前途無可限量。

優才書院的使命是為社會培養優秀的科技和領袖人才,這些人才必須具備良好的品德和教養,擁有專業的知識和思辨能力,轉化遠大目標,才能貢獻社會。

愛心,創意,勤奮是我們的教育目標。

未來